kisalex (kisalex) wrote,
kisalex
kisalex

  • Mood:

особенности национальной фотоохоты

В Китае Соньку снимали.

Не подумайте плохого - фотографировали, в обнимку и без, с родителями или в одиночку. Началось все прямо на площади Тяньаньмэнь, где каменные хунвейбины устремляются вверх, за ними строго наблюдает из мавзолея Великий Кормчий, а толпы колхозников бродят между, влекомые чекистскими девушками с флажками и доносами под мышкой. Блондинистая девочка с голубыми волосами зелеными глазами вызывает легкое остолбенение, с последующими ажитажными жестами: дайте потрогать, обнять, сфотографироваться. Сонька улыбается, довольно позирует. Движуху замечают еще несколько улыбчивых теток среднего возраста, с детства мечтающих о кукле наследника Тутти в натуральную величину. Смущенно вопрошают родителей - можно? Родители светятся отраженный светом. Убегавшую было Соньку ловят за хвост, дубль два, три, четыре... За тетками в очередь становится, сверкая железными зубами, строй акынов из далекого аула в зеленых ватниках времен культурной революции. Их грубые пальцы нежно щиплют розовые щеки, вздох недоверия передается по цепочке. Кукла растерянно озирается, но день только начинается.




И так в каждом городе. Хотя нет, в Шанхае, кажется, не было.  Но это новый Китай, новая планета, новая галактика. И внегалактических экспатов там туева хуча.




Сначала я думал - среднего возраста или пожилые, из провинции, "проклятый Мао, если бы не он". Однако молодежь тоже искренне радовалось находке. 




Родители понимают, что пора зарабатывать. Хотя бы по сотне юаней.




Хотя вру - вот, Шанхай, телебашня. Там, конечно, одни туристы.



Сонька считает, что разговоры о ста юанях неэтичны. Ну а если уж да, то по двести. В счет приюта для брошенных и найденных.

Tags: Китай, люди, питьюшествия, цветы жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments