Вот тут, у самого синего моря, на дереве жил старик-игуан.
...Не моргая, смотрел на пришельцев и вспоминал холодное лето 53-го, когда туристов не было, а девушки были изумрудные, что твой город.
Рядом капуцин нервно курил Pall Mall и сплевывал семки.
Его корешу было очень хреново
...или наоборот, очень хорошо.
Вообще, к туристам у живности отношения двоякое, love-hate, как сказали бы те же туристы. С одной стороны - достали. Ходют, бродют, щелкают и камерами, и клювами. С другой стороны, каждый тукан понимает, что туризм - это главное для страны. После кофе. Или перед кофе. Но в постель. Но без драм, попила, встала, оделась, и даже номера не оставила. Помадой на салфетке. Точнее, на айфоне. Ну да ладно, "давно уже мое колечко закатилось за шкафчик в раздевалке кортов «Динамо»" (©).
Эээ, так вот, о двух мирах-двух шапирах. Бывшие кореша и соседи по подъезду, Никарагуа, Сальвадор и т.д. в революции подались, чтобы землю крестьянам кому-то отдать. Viva La Sandinista! Стреляли в воздух и друг в друга, и с мрачной горечью поглядывали на бывшую подругу, а нынче подстилку мирового империализма ("Дембель Федя еще в лифте узнал, что невеста Катя его не дождалась"). Теперь в Коста Рике можно пить воду из крана, пользоваться не местными колонами (красивыми, кстати), но североамериканскими долларами (оплачивая ими же североамериканские цены), и официант в ресторане будет презрительно обсуждать проблему никарагуанских гопников, что шляются тут.