kisalex (kisalex) wrote,
kisalex
kisalex

Category:

Луизиана Рабовладельческая, или Золотое Кольцо Кандалов

Индейцы тоже рабовладелили между собой понемногу, но пришли французы и поимели их в полный рост. Потом они, а вслед за ними испанцы стали заниматься рабо-импортом из Африки. Ну а то, что это хорошая экономическая модель, американцы знали и до, и после Луизианской Покупки. К 1860 году чуть меньше половины населения Луизианы были рабы. Падумаеш - скажет просвещенный невротик 21-го века. Не так уж много, если учесть, что человеки тогда и теперь есть суть рабы: обстоятельств, желаний, понятий, работы, родителей, детей, детей детей, "магических" цифр, коллекций антиквариата, бабушкиных обмылков, умных телефонов, тупых ножей, яиц под майонезом, темного шоколада и светлого будущего. И нырнет обратно в свой кюбикл.

Но вернемся к нашим болотам. Вдоль Миссисипи сажали сахарный тростник, в верховьях - хлопок. Вот карта плантаций вверх по течению от Нью-Орлеана; каждому хозяйству надо было иметь доступ к большой воде:



(clickable для полного счастья)


А вдоль реки -
хижины дядей Томов






вспоминающих родной Бенин




...суровые коты-надсмотрщики, цапающие за пятки бездельников и лоботрясов-мало-вам-плетей



(этому коту, правда, не повезло - лоботрясы оказались вуду-жрецами, и кошачьи глаза видят теперь только Мари Лавю в белом венчике из роз)

...и дома их хозяев - плотных креолов в твидовых сюртуках...



считающих return-on-investment с той африканской каравеллы и планирующих поездку в Нью-Орлеан на губернский бал на следующей неделе,







и столетние дубы, которые до сих пор краснеют







и медленно уходят в землю




и вдаль




к великой реке



Tags: Луизиана, вести с полей, питьюшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments