kisalex (kisalex) wrote,
kisalex
kisalex

Category:
  • Mood:

Как закалялась старь

Представьте себе бесконечную и медленно ползущую конвейерную ленту, сделанную из материала, из которого конвейерные ленты вряд ли делаются. Представили? Нет? Ну и ладно. В эту ленту периодически упирается механическое дилдо, которое проминает, а потом и дырявит её. Да, и делает оно это всё снизу. Это тоже надо представить. Потом, уже отьехав подальше от места дефлорации, дырки замозалечиваются, и вмятины сглаживаются. Лента величественно продолжает путь, и лишь только одинокими вечерами она смотрит на свои былые выпуклости и вспоми... Но мы увлеклись.

A вообще-то всё было так. В течение последних 80 миллионов лет под тем местом, где сейчас находятся Гавайские острова, в мантии Земли сидит так называемая "горячая точка". Точнее, даже не точка, а вертикально восходящий конвекционный поток магмы. В мантии вообще достаточно жарко: магма там кипит, бурлит и перемешивается. Некоторые потоки восходят, некоторые нисходят. Их можно наблюдать в кастрюле с кипящей водой перед тем, как положить туда яйца (Внимание! Проводите этот эксперимент только в присутствие взрослых!). Теперь мы снимаем штаны кладем на мантию земную кору, которая всё-таки немного потверже. А точнее - Тихоокеанскую литосферную плиту, а двигаем ее сначала на северо-северо-запад, а потом на северо-запад. Получаем Гавайско-Императорский хребет (Hawaiian-Emperor seamount chain).



Кликните, чтобы прочувствовать мощь


Весь этот длинный хребет - а он тянется от теплых Гавайев до холодных Алеутских островов - своего рода график движения тихоокеанской плиты, зафиксированный горячей точкой как карандашом, из-под которого тащут кусок фольги (Ха, это будет лучше, чем дилдо-по-конвейеру. Хотя то тоже было неплохо.). Движется она со скоростью 10 сантиметров в год. Изменение направления (небольшой "локоть") произошло где-то около 43 миллионов лет назад. Каким образом это горячая точка появилась - это тема длинных дискуссий. Но ясно, что она сделала:

На "Большом Острове" Гавайи - самом молодом - 5 вулканов:  Кохала (ушел из большого извержательства 120 тысяч лет назад и окончательно сдох), Мауна Кеа (самый высокий и давно уснувший - скорее всего, навсегда - вулкан), Хуалалай (последний раз отстрелялся в 1801 году, теперь на нем растят вкусный кофе Кона), Мауна Лоа (активный и огромный как зад Всевышнего) и Килауэа (активный как мало кто из нас, там же живет Пеле и когда он бегает с мячом, всё трясется). А к югу от острова под водой зреет очередной остров, а пока только подводный вулкан - Лойхи. Через несколько тысяч лет он появится над поверхностью воды. Продажа недвижимости на будущем острове уже началась.

А пока же - кальдера Килуаэи, как она ест. И дышит:













Как мы там лазили, и не только там - потом, потом.


Tags: Гавай'и, питьюшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments