kisalex (kisalex) wrote,
kisalex
kisalex

Categories:

По следам переводов

Вспомнилось благодаря вот этой записи у zlotin о "трудностях" перевода. Когда-то была такая http://newspepper.ru, и была у них такая рубрика: разные новости и прочие тексты в различных "кодировках": конкретной, пафосной, гарной, эскимосской, дебильной. Сайт, насколько я понимаю, давно йокнулся, с ним и рассылка "кодировок". У меня же осталось куча писем от них. В основном это были новости дня, но иногда они "переводили" и главы из только-что-тогда-переведенных "Звездных Войн" (в связи с выходом Эпизода 1). Примечательно, что оригинальный текст не хуже "кодировок".


Оригинальный текст:

ТЕРРИ БРУКС. "ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ЭПИЗОД 1: ПРИЗРАЧНАЯ УГРОЗА". ( #1)

Броневые панели космического челнока Республики рдели ясно-алым цветом. Рядом с громадой боевой станции он казался беспечным насекомым, прилетевшим на яркий свет.

- Если им вздумается открыть огонь, от нас и мокрого места не останется,- пробормотал второй пилот.

Капитан только пожала плечами. Корабли Торговой Федерации, облепившие планету, были похожи на какие угодно, только не на торговые. Они щетинились дулами лазерных пушек, готовые открыть огонь по любому нарушителю. Сейчас в роли нарушителя собирался выступить посольский челнок. Неудивительно, что его экипаж был более чем взволнован. Хотя по взглядам, которые пилоты время от времени бросали через плечо, отрываясь от панели управления, можно было подумать, что их больше тревожит рослая фигура закутанного в плащ человека, что стоял позади них в тени.

С экрана связи пилотов разглядывал наместник Федерации Нуте Гунрай. Капитан видела его лишь однажды, но правильно говорят, хоть раз увидишь неймодианца, никогда не забудешь его кислую физиономию. Кислую серо-зеленую глянцевую физиономию, про себя добавила капитан. Как будто съел что-то не то...

  - Капитан...

Она вновь покосилась на стоящего за ее креслом человека в плаще. Его голос был спокоен и глубок. Как океан, подумала капитан. Как безбрежный океан в безветренный день. И ей совсем не хотелось увидеть, как выглядит шторм в этом океане. Если Великий Космос будет к ней благосклонен, то и не придется...

  - Скажите, что мы хотим подняться на борт. - Опущенный на лицо -капюшон плаща едва заметно качнулся в сторону станции.

- Слушаюсь...

(продолжение следует)


Конкретная кодировка.

"СПЕЙСОВЫЕ РАЗБОРКИ. МУТНЫЙ НАЕЗД. ШНЯГА ПЕРВАЯ." (#1)

Чисто броневые спойлера заточенной для космоса тачки Республиканских напрягали своим не по-детски красным колером. Рядом с навороченной муйней нереально боевой станции тачка вообще не канала.

 - Если этим козлам припрет засветить стволы -  нам хана,- начал пылить второй водила.

Телка-бугор почесала репу. Чисто торговые фуры, которых на планете было немеряно, были реально прикинуты для разборок. Изо всех скважин выпирали волыны, готовые разнести жбан любому лоху. Сейчас за лохов держали чисто посольский мерин. Ясный пень, чуваки в нем были на измене. Хотя, судя по рылам, братва напрягалась из-за мутного качка в плаще, который стоял сзади и не отсвечивал.

По ящику на братву пялился явно обдолбанный смотрящий Федерации Нуте Гунрай. Телка-бугор кнокала его лишь однажды, но ты же знаешь, братан: у этих неймодианских такие хари, что потом нужно канистру водяры выжрать, чтобы зенки промыть. Короче, хлебальник у него был нереально кислый и зеленый, будто чувак только что мента схавал вместе с воронком...

- Слышь, начальник...

Телка кинула косяка на качка в плаще. Типа голос у него был спокойный, как лужа дерьма. Короче, чувихе не улыбалось светиться с ней рядом, если стрясется поганка.

- Скажи этим козлам, что мы хотим сунуть жало на борт.
Ублюдочный капюшон, которым качок намекал на свою крутизну, как бы качнулся в сторону станции.

- Не вопрос! - ответила телка-бугор.

(продолжение следует)


Пафосная кодировка.

"ПЕРВАЯ ЗВЕЗДНАЯ. ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ!" (#1)

Панели советской космической станции, выполненные из полутораметровой брони Череповецкого металлургического комбината, были украшены красными флагами и транспарантами. Рядом с тщедушной боевой станцией врага она казалась нерушимым оплотом мира во всем мире.

- Пусть только сунутся! - улыбнулся гвардии сержант Галлиулин, передергивая затвор ППШ.

Капитан поправила косынку. Что-то не нравились ей все эти корабли Торговой Федерации. Как-то недобро ощерились они дулами своих пушек в направлении советского корабля. Что-то зловещее было в их отдраенных до блеска иллюминаторах. Бойцы нервно курили, то и дело поглядывая на закутанного в плащ-палатку командира.

С экрана связи на пилотов смотрело одутловатое лицо вице-консула Федерации господина Гунрая. Капитан нервно сглотнула: такое лицо могло быть только лицом врага. Кисло серо-зеленого цвета, с многочисленными шрамами от снарядов... Как будто у этого человека не было детства.

  -Товарищ капитан...

Она смело взглянула в глаза человеку в плащ-палатке. В его голосе слышалась уверенность в завтрашнем дне. "Вот это голос!" - подумала капитан. - "С таким голосом я бы пошла в разведку!"

- Просигнальте, что мы хотим подняться на борт. - Надвинутая на лоб фуражка командира едва заметно качнулась в направлении вероятного противника.

- Есть! - козырнула капитан, и решительно замахала косынкой.

(продолжение следует)


Гарная кодировка.

ПЕРШИЙ ВИДРИВОК. ПРИЗРАЧНА ПОГРОЗА (#1)

Броневи стойки космичного човна Республики зардивали читким червоним кольором. Поряд з величезною громадою станции, яка е боевою, вин казався безтурботною комахою, що прилитила на свитло.

- Якщо вони виришать почати стриляти, то вид нас не залишиться навить маленького мокрячого плямчика - проборкотив другий пилот.

Капитанша тильки повела гарними та блискучими плечиками. Ци корабли Торгивельнои Федерации були схожи на що завгодно, але не на торгивельни корабли. Ихни лазерни пушки були готови видкрити вогонь за деякого правозлочинця.

Зараз у роли злочинця жадав виступити посольський човен. Нихто й не здивувався, що уси були бильш ниж схвильовани. Але по тому, як пилоти задивлялися на чорну фигуру позаду, а не на двигаючиеся плечики капитанши, можна було подумати, що ця фигура хвилюе их бильше.

Намисник Федерации Нуте Гунрай привитливо витав капитаншу. Вона бачила його лише один раз, але ий хватило, щоб запомнити цю кислу пику неймодианця. Кислу сиро-зелену глянцьовату пику, доповнила про себе капитанша. Немов щось не те зъив.

- Красива та блискуча капитанша.

Вона знову зкосила очи на чоловика у плаще за креслом. Його голос був спокийний та глибокий, як океан. Як безбереговий океан у безповитряну добу. И ий зовсим не хотилося побачити, як це то шторм на цьому океани. Якщо Величезний Космос буде не до неи схильний, то й не побачить.

- Скажить ций кислий сиро-зелений пици, що ми бажаемо пиднятися на борт. - зпусчений на обличчя капюшон плаща трошечки качнувся у сторону станции.

- Слухаюся!

(дали буде)


Эскимосская кодировка.

"ЭСКИМОССКИЕ ВОЙНЫ. ЭПИЗОДА 1. УГРОЗА, ОДНАКО." ( #1)

Деревянные полозья нарт Напагаляка покрылись инеем. Рядом с громадой боевой яранги они казались маленькими-маленькими.

  -Если другая будет стрелять, плохо, однако,- сказал второй оленевод.

Девушка-кывгак только топнула ногой. Мирные нарты укивакцев, окружившие стойбище, были очень не похожи на мирные, потому что в нартах лежало ружье. Ружье смотрело прямо на нарты напагалякцев, и напагалякские охотники очень волновались. Но высокий кывгак в кухлянке не волновался. Это был очень смелый кывгак. Он в тени стоял.

Умилык Федерации Нутегын залез на сопку и начал смотреть на напагалякцев. Девушка-кывгак очень испугалась, потому что у всех укивакцев лица были зеленые, а у Нутегына лицо было серое. Наверно, он умер.

  -Иррра-иррра! - закричал высокий кывгак в кухлянке, который не волновался.

Девушка-кывгак обрадовалась и стала смотреть на высокого кывгака. Ей очень нравилось смотреть, когда он кричал. Она всегда хотела иметь мужа, который умеет кричать. У них будет много детей.

  -Скажи, однако, что мы хотим в ярангу. Холодно! - и высокий кывгак решительно показал пальцем на ярангу укивакцев.

- Хорошо, командира!...

(продолжение следует)


Дебильная кодировка.

"Палата " 7. Тяжелый диагноз." ( #1)

Ну, у этих был маленький корабль, а у тех большой. Если бы те напали, эти бы все погибли. Они очень боялись. Там был один мужик, он все равно сказал "Пойдем".

(продолжение следует)


Авторы: Фанька Лужина (гарная кодировка), Игорь Чер-ский (все остальные). 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments